Ackern für die gesunde Ernährung
Schweißtreibende Arbeitsabläufe, sandige Hände und die stetige Sorge, ob es auch genügend Regen geben wird: das verbinden die meisten Menschen mit Ackerbau. Dass das aber auch eine belohnende Tätigkeit sein kann, vermittelt das neue Schulgartenprojekt der Dr. Hugo Rosenthal Oberschule Schülerinnen und Schülern des Wahlpflichtfachs Wirtschaft Arbeit Technik (WAT) der Jahrgangsstufe 7. „Wir zeigen, wie Gemüse vom Korn oder der Jungpflanze bis zum essfertigen Lebensmittel heranwächst“, beschreibt Schulleiterin Katharina Schlumm die Spannweite der Aufgaben. Als Zutaten sollen Kräuter und Gemüse später auch in der schuleigenen Lehrküche verarbeitet werden, etwa für Aufstriche. Auch der Aspekt der Berufsorientierung spiele beim Projekt eine wichtige Rolle. Elias, Liddy, Gordon und Jason legen zuerst Reihen auf ihren Feldern an und setzen darin Kohlrabi, Zwiebeln, Fenchel und Co. ein. Anja Tanke und Marie Simmat der Gemüseackerdemie e. V. gehen ihnen dabei mit Rat und Tat zur Hand: „Der anschauliche und praktische Unterricht hier im Schulgarten ist unserer Meinung nach der beste Weg, Wertschätzung für unsere Nahrung zu vermitteln und der Entfremdung von der Natur entgegenzuwirken.“ So wird beim SchulgartenUnterricht frühzeitig auch die Saat für nachhaltiges Denken gelegt.